是否同意公开:是

                                         办理结果:B

                            冀政研案字〔2019〕第1

 

对政协河北省第十二届委员会

第二次会议第597号提案的答复

 

刘运岭委员:

您提出的《关于落实好省政府工作报告的建议》的提案收悉,现答复如下:

许勤省长在今年省第十三届人民代表大会第二次会议上所做的《政府工作报告》,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,实事求是、客观深入的分析了当前我省经济社会发展过程中存在问题。《关于落实好省政府工作报告的建议》的提案站位高、思考深入、分析透彻,对促进政府职能转变、管理方式改革创新、提高政策的针对性和有效性具有重要意义,对提升我室决策咨询服务水平具有很大的促进作用。接到此项任务后,我室领导高度重视,在组织人员进行专题研究的基础上,明确专门人员就高质量落实好此项工作提出了明确要求和具体措施,经过深入研究、统计分析、归纳梳理,此项工作取得了良好的效果,现就有关情况向您作如下说明。

一是《省政府工作报告》指出七个方面的问题,既有长期积累的深层次、结构性矛盾,也有受国内外市场影响和我省主动去产能、转方式、调结构而面临的即期性、现实性问题,对于深层次、结构性矛盾尚需要进一步加大工作力度,逐步进行化解和突破,对于当前经济社会发展面临的即期性问题,省委、省政府已出台支持民营企业发展、优化营商环境、加大脱贫攻坚力度等多项相关政策文件,并且近两年连续实施20项民工程解决民生领域的短板和弱项。

二是近年来省政府连续出台了质量强省、科技创新、工业转型升级、战略性新兴产业发展、农业供给侧结构性改革、推进新时代对外开放、加快电子商务发展等15个系列三年行动计划,包括推进落实的实施意见和具体措施,明确了各有关厅局的主要任务和目标要求,各有关厅局也针对系列三年行动计划的任务要求制定了具体的落实举措,从而加快解决影响我省经济社会高质量发展的矛盾问题和短板弱项。

三是《政府工作报告》所明确提出的问题和发展目标、政策举措,每年政府督查室都会逐项分解,形成详细的任务清单,并明确完成时限和成效,分解到相关厅局和单位,由有关部门负责具体落实和完成。并且督查室定期督导检查任务落实完成情况,确保《政府工作报告》各项任务按时限要求顺利完成。

四是根据省委、省政府制定的战略发展目标和主要任务,围绕当前我省经济社会发展中存在的突出问题,我室作为省政府决策咨询服务部门,立足全省改革发展大局,在加强形势分析研判、新时代高质量发展、提高政策研究水平等方面进行了深入研究分析,制定了“十四五”前瞻性研究、打造发展新优势、创新生态体系建设、加快发展“四个农业”、脱贫攻坚和乡村振兴、民生发展指数调查等十个方面的重大课题,每一项课题都明确了调研小组、具体承办人、合作部门和指导专家,力求所提政策建议既有前瞻性、指导性、宽视野,又确保建议具有较强的针对性和可操作性,努力为省领导科学决策、高质量决策提供高水平的决策咨询参考。目前,重大课题研究正在进行省内外调研、研讨论证和征求意见建议,预计下半年将集中形成一批高质量的研究成果。

五是关于《政府工作报告》中所列的问题和任务,当前省委、省政府考核问效的力度非常大,省委组织部、大督查办公室和省政府督查室等部门都有系统严密的考核体系和任务目标完成情况问效系统,各部门对于具体任务也有相关的任务分解、考核问效机制,并且运行情况良好,取得了非常好的效果,在推进改革发展过程中发挥了重要的作用。

                                                                                                                                                                                                                                         2019年5月8日

 

 

领导签发:张春生

联系人及电话:张玉鹏  0311-87902980

抄送:省政府办公厅,省政协提案委员会。